Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Трудовое право - Как найти выработку на 1 работника магазина

Как найти выработку на 1 работника магазина

Как найти выработку на 1 работника магазина

Понятие и расчет производительности труда


П= О/Ч, где Для определения этого показателя нужно сумму рабочего времени в производственном цикле за отчетный период разделить на ОВП за тот же период. Кроме того, для правильного нормирования труда понадобится еще один важный параметр – следует знать, как рассчитать производительность труда одного работника. Особенность показателя – не натуральное (в штуках), а денежное выражение, соответственно, в числителе дроби оказывается не ОВП, а чистая прибыль. Полученное значение удобно использовать для раздачи «кнутов и пряников» – поощрений и штрафов за труд добросовестный и не очень.

Сам же процесс нормирования труда довольно сложен, поскольку всегда велик риск в недостаточной степени учесть пресловутый человеческий фактор (утомляемость работников, моральную усталость вследствие неблагоприятного психологического климата в коллективе и так далее). Если топ-менеджменту организации эта процедура кажется непосильной (а умение адекватно оценивать собственные возможности – залог успеха руководителя), то имеет смысл пригласить квалифицированного специалиста, занимающегося именно нормированием труда.

Базовых принципов, которыми руководствуются в процессе нормирования труда, два.

  • Если труд простой (как у уже упомянутого упаковщика), то нормировать целесообразно по укрупненным показателям, например, устанавливать объем товара, который этот упаковщик должен обработать за смену.
  • Сложный же труд необходимо нормировать пооперационно. И чем «мельче» отдельная задача – тем лучше. В противном же случае велик риск получить бракованную продукцию: любовь русского человека к работе в авральном режиме после продолжительного бездействия давно вошла в историю.

Чтобы нормирование труда не дало обратного результата, обязательно нужно выполнять ряд условий.

Во-первых, необходимо осуществлять контроль по вилке времени. Работает это так: устанавливается некий оптимум времени, в течение которого определенный объем работ приблизительно должен быть выполнен. Если в него не укладывается никто – нужно нанимать дополнительных работников.

Все его превышают – интенсифицировать труд. Во-вторых (и это главное), если труд относится к сложному (например, производство электроники), то поощрения за сверхнормативную выработку при надлежащем качестве продукции должны заметно превышать штрафы за недовыработку, брак.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Трудоемкость Трудоёмкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции: Тр = ФРВи / ФРВо, где:

  1. ФРВи – время на создание итогового вида продукции;
  2. ФРВо – общий фонд рабочего времени.

Выработка среднегодовая – это обратный показатель трудоемкости:

  1. Т = Численность персонала / Объем продукции.
  2. Т = Затраты времени / Объем продукции.

Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего – это обратный показатель трудоемкости.Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год. При снижении трудоёмкости повышается производительность труда.

Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра норм выработки и т. д.

Производительность труда, выработка и трудоемкость

ВОПРОС 23 Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис.

3). Рис. 3. Показатели производительности труда Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч): В = ОП / Т или В = ОП / Ч. Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ­водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения.

В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции. Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени: При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день: При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня: где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).
Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня: где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год): Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим: где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней. Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП) определяется по формуле: Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП: Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично.

Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле: Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.

Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени). Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена.

Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д. По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т.

д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции.

На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.
В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки.

Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле: где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда.

Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость.

Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами: Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 — 20) = 2000/80 = 25%.

И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4). Рис. 4. Структура полной трудоемкости изготовления продукции Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тся) и рабочих-повременщиков (Тповр): Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных: Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных: Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода.

При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции. Трудоемкость товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по следу­ющей формуле:

, где Ti — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова­ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично.

Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы). Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском: Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8839 —

| 7187 —

или читать все.

Практическое применение: пример расчета трудоемкости по формуле

Следует рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на заводе по производству мыла.

Данные о создании выпускаемого продукта и отработанные дни в расчете на одного сотрудника. Показатели перевода в условное мыло: мыльная стружка- 2.2, туалетное – 1.8, хозяйственное – 1.0.

Показатель Ключевой временной интервал Отчетное время Отработанные дни (один рабочий) 160 170 Произведено мыльной стружки (т) 90 95 Выпущено туалетного мыла (т) 75 65 Создано хозяйственного мыла (т) 100 200 Источник: https://businessmonster.ru/buhuchet/raschetyi/trudoemkost-formula.html

Как определить выработку на одного работающего

20 ноября 2011 Автор КакПросто!

Выработка – это количество производимой продукции за единицу рабочего времени.

Определяется выработка путем анализа, в котором участвует нормировщик. За единицу времени можно брать один час, один день, один месяц и один год. Выработка может определяться по среднему показателю бригады или сменного состава рабочих, производящих одну и ту же продукцию или индивидуально по каждому сотруднику.

Статьи по теме:

Вопрос «Как найти работу в IT сфере без профильного образования» — 3 ответа Вам понадобится

  1. — калькулятор.
  2. — учет выпускаемой продукции за единицу рабочего времени;

Инструкция 1 Чтобы определить среднедневную выработку, нормировщик должен произвести расчет средних показателей.

Посчитать средний показатель за один день учета очень сложно, поэтому производите расчет выпускаемой продукции за один месяц. Сложите все показатели по выработке бригады или сменного состава, выпускающих одну и ту же продукцию, за один месяц работы. Результат разделите на количество рабочих дней, за которые данная продукция произведена и на число сотрудников бригады или смены.

Полученный результат будет среднедневной выработкой, которую должен выпускать сотрудник за одну смену работы. 2 Чтобы произвести расчет среднечасовой выработки разделите среднедневное количество выпускаемой продукции одного рабочего на количество рабочих часов в смене. Полученный результат будет равен производительности труда за одну единицу рабочего времени.

3 Если вам необходимо произвести расчет выработки за один календарный год, умножьте среднедневное количество выработки за один месяц на 12 и разделите на количество работающих сотрудников в бригаде или смене. 4 Для расчета выработки одного работника сложите все количество выпускаемой продукции за один месяц, разделите на количество рабочих дней.

Это будет среднедневная норма одного работника. Если вы разделите общий среднемесячный результат на количество рабочих часов в месяце, то получится среднечасовая выработка.

5 Если вы собираетесь перевести всех сотрудников с оклада или почасовой тарифной ставки на оплату труда от выработки, то расчет производите не по одному сотруднику, а по средним показателям бригады или сменного состава работников.

Расчет выработки одного сотрудника может оказаться планом, который не смогут выполнить остальные или наоборот будут выпускать в несколько раз больше продукции, что скажется на затратах по оплате труда.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Похожие советы

Показать еще

Примеры решения задач

Задание Работники компании ООО «Запад» в количестве 45 человек выработали за год 1 550 000 штук изделий.

Рассчитать среднегодовую выработку на одного рабочего. Решение Формула среднегодовой выработки одного рабочего для решения данной задачи имеет вид: в соответствии с количеством рабочих имеет вид: В=Q/N Q — количество выпущенных изделий, Здесь N — число рабочих, Вср=1 550 000 /45=34 444,44 штуки. Ответ Каждым рабочим за год производства было выпущено примерно 34 444 штуки изделий.

Ответ Каждым рабочим за год производства было выпущено примерно 34 444 штуки изделий. Задание На начало года численность сотрудников составила 554 человека, на конец года – 612 человек.

За год было выпущено продукции 526 000 штук. Определить среднегодовую выработку на одного рабочего в соответствии с натуральным методом. Решение Формула среднегодовой выработки одного рабочего для решения этой задачи: Вгод.=Q/N В первую очередь необходимо найти среднюю списочную численность работников за год, если известны данные начала и конца года (показатели складываются и сумма делится на 2): Nср = (554 + 612) / 2 = 583 человека.

В год. = 526 000 / 583 = 902,23 штуки. Вывод. Мы видим, что за год каждым работником предприятия в среднем вырабатывается 902,23 изделия.

ПТ = ОПП / СЧисл,


где:

  1. СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
  2. ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
  3. ПТ — производительность труда;

В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего.

Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку. Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих. Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно — производственного персонала: где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала). Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах.

Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции. Производственную трудоемкость продукциирассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкостьопределяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции: где Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции. Задача 1 Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т. Рассчитайте показатели производительности труда, основываясь на данных, представленных в таблице: Решение • Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.

• 1. Рассчитываем показатели выработки: • а) выработка на одного производственного (основного) рабочего • ПТ = К / Ч = 200 / 100 = 2 тыс. т/чел.; • б) выработка на одного рабочего • ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 ) = 1,333 тыс.

т/чел.; • в) выработка на одного работающего • ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1,111 тыс. т/чел. • 2. Рассчитываем показатели трудоемкости: • а) трудоемкость технологическая • Т = Зтр / В = 100 · 1 712 / 200 = 0,856 чел.·ч/т; • б) трудоемкость производственная • Т = Зтр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768) / 200 = 1,298 чел.·ч/т; • в) трудоемкость полная • Т = Зтр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768 + 15 · 1 701 + 10 · 1 701 + • + 5 · 1 768) / 200 = 1,555 чел.·ч/т. В бурении используются следующие показатели производительности: 1.

Натуральный показатель выработки, учитывающий изменение геологических условий.

Это объем проходки на одного работника бурового предприятия или буровой бригады в единицу рабочего времени где Н — объем проходки одного работника или буровой бригады в единицу рабочего времени; Ч – численность бригады; Vц – коммерческая скорость строительства скважины, м/ст.-месяцы; Чуд – удельная численность работников, чел/ст.-мес. 2. Стоимостной показатель выработки — это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.

где S – сметная стоимость работ, руб. 3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки. где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.

В нефтегазодобыче применяются показатели: 1. Выработка в натуральном выражении — это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени.

где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т.

2. Выработка в стоимостном выражении — это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.

где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа). 3. Трудоемкости работ – это удельная трудоемкость обслуживания одной скважины. где Чссп – среднесписочная численность, N – количество действующих скважин.

При определении производительности в состав отработанных часов не включаются простои в работе. Аналогичным образом осуществляется оценка производительности труда на нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятиях. При этом в качестве Q в формулу подставляется объем произведенной товарной продукции на предприятии.

При этом трудоемкость определяется в два этапа. На первом определяется трудоемкость по отдельным технологическим установкам.

На втором этапе рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. Она рассчитывается как средневзвешенное значение трудоемкости компонентов входящих в данный продукт. Планирование численности рабочих • Расчет нормы численности персонала ведется: • по нормам выработки; • по трудоемкости; • по нормам обслуживания; • по рабочим местам.

• Норма численности— это установленная численность работников, необ­ходимая для выполнения конкретных работ.

• Определение потребности в персонале ведется по группам ППП.

• Количество работников принятых на предприятие по документам – это списочная численность. 1. Для рабочих сдельщиков она определяется по нормам выработки. Списочная численность находится по формуле: где Чяв – явочная численность работающих; Ксп – коэффициент списочного состава.

Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания.

Явочная численность для рабочих сдельщиков рассчитывается по формуле: где Qсут – суточный объем добычи или выполняемых работ в натуральных единицах; Нвыр – сменная норма выработки одного рабочего, в тех же ед.

Квн – коэффициент выполнения норм выработки. Коэффициент выполнения норм выработки: где Рсм – сменная производительность одного рабочего в натуральных единицах измерения.

Коэффициент списочного состава рабочих определяется: где Ппр – число праздничных дней в году, Пвых – число выходных дней в году, Потп – число дней отпуска работающих, 0,96 – коэффициент невыходов на работу по уважительным причинам (болезни, выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.). Пс – число совпадений выходных и праздничных дней.

Среднесуточная численность работающих определяется: Где Чi – списочная численность работающих предприятия, Пк – календарное число дней в планируемом периоде. 2. Норматив численности вспомогательных рабочих в нефтегазовой промышленности определяется по трудоемкости определяется Нч=(Нвр* Q)/(Фэф*Квн), где Q — объем производства, м3, т.

Нвр – норма времени на одну тонну (м3), нормо-ч; Фэф — полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год, ч (календарное время за вычетом праздников и неявок); Квн — коэффициент выполнения норм времени рабочими. • 3. Для вспомогательных рабочих занятых ремонтом оборудования устанавливают нормы обслуживания: Нч=Ко/Но*С*Ксп, где Ко — количество единиц установленного оборудования; Но – количество единиц оборудо­вания, обслуживаемое одним рабочим (норма); С — количество рабочих смен; Ксп — коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную. Если объемы работ и нормы обслуживанияне могут быть установлены, то расчет ведется по рабочим местам Нч=М*С*Ксп, • где М — число рабочих мест.

•  Источник: https://infopedia.su/8xd600.html

Проблемы долгостроя

Иногда строительство объектов затягивается, сроки ввода жилья в эксплуатацию срываются. Считается, что основными причинами таких ситуаций являются общая экономическая нестабильность в стране, падение платежеспособности населения, спад промышленного производства.

Однако не все можно списать на экономический кризис. Определяющим фактором своевременности сдачи и ввода в эксплуатацию зданий во многих случаях является организация труда на объектах строительства. Прием на работу низкоквалифицированных кадров, брак и плохое качество работ, нерасторопность сотрудников отдела снабжения и бухгалтерии, слабый контроль над исполнением работ со стороны руководителей предприятия, начальников объектов и строительных участков, неправильное календарное и оперативное планирование, сбои в работе транспорта и механизмов, неэффективная мотивация труда — и это далеко не полный перечень причин низкой производительности труда на стройках.

А темпы строительства во многом определяют его себестоимость.

Значит, производительность труда требует пристального внимания и постоянного контроля. Производительноcть труда в строительстве характеризуют такие показатели, как трудоемкость и выработка на одного основного рабочего.

Выработка в рублях

На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  1. срР — среднесписочная численность работников цеха.
  2. оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  3. ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;

Пример 3.

Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей.

Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов.

В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека.

Отработано 73560 человеко-часов.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п. Результативность труда характеризует выработка.

Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  1. На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.
  2. На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  3. На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах). Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «».

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.Средняя месячная выработка: представляет собой отношение объема произведенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих.Рост производительности труда позволяет затратить меньше живого труда на единицу продукции, а, значит, снизить ее себестоимость по статье «расходы на оплату труда» и получить больше прибыли с каждой единицы.

Выработка на 1 работника – что это такое

На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки. Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях. При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.

Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров.

Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места. Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего.

Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет.

В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства. Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.

Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+